СПЧ: основная причина лесных пожаров в Иркутской области — передача региону федеральных полномочий без достаточного финансирования Также, по мнению членов Совета, в области в массовом порядке искажаются и скрываются сведения о лесных пожарах

В конце февраля текущего года Совет по правам человека при президенте РФ провел выездное заседание в Иркутской области, а 20 августа на сайте организации появились рекомендации, подготовленные Советом по итогам заседания.

Главным образом документ рассматривает ситуацию с лесными пожарами в регионе. Основной причиной случившегося члены Совета считают передачу федеральных «лесных» полномочий региону без финансирования, достаточного для реализации этих полномочий. Также в рекомендациях высказано мнение, что у области нет «реальной правовой возможности формирования эффективной системы государственного управления лесами за счет доходов от их использования».

Впрочем, похожая картина наблюдается и в других таежных регионах страны, особенно Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Да и во многих субъектах Центральной России, вероятно, дела обстоят не лучше. Так, у редакции имеется информация, что в 2019 году в регионы ЦФО, предположительно, не поступили федеральные средства на содержание штата Пожарно-химических станций (ПХС): якобы Москва обязала регионы оплачивать работу сотрудников ПХС из собственных средств.

Недофинансирование, по мнению СПЧ, «усиливается» неадекватными действиями на уровне области. Так, в рекомендациях сказано, что сведения о лесных пожарах в регионе часто искажаются либо скрываются.

«1 сентября 2016 г. в официальной сводке ФБУ «Авиалесоохрана», основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, было отмечено, что в Иркутской области имеется 1 пожар на землях лесного фонда на площади 5 га (при этом согласно форме 4-ИСДМ за эту же дату в Иркутской области имелось 7 лесных пожаров площадью 44 021 га). 9 сентября 2016 г. в сводке «Авиалесоохраны» по-прежнему числился один пожар, в 4-ИСДМ — 38 пожаров…», — говорится в документе.

Рассказал СПЧ и о других случаях искажения реальной картины с природными пожарами в регионе. В итоге, по мнению членов Совета, одна из крупнейших катастроф последних лет, связанная с лесными пожарами, практически не была отражена в официальном учете.

Видимо, в ответ на это губернатор Иркутской области Сергей Левченко сказал, что если искажение данных по лесным пожарам и было – то разве только в СМИ. Также Левченко отметил, что ни от одного уполномоченного органа не поступало информации, подтверждающей такие заявления. 

Вдобавок к вышесказанному, эксперты отметили, что в Иркутской области имеются проблемы с санитарными рубками и воспроизводством леса.

Чтобы раз и навсегда решить денежный вопрос в деле тушения лесных пожаров и охраны леса, СПЧ рекомендует Государственной Думе РФ внести в законодательство изменения, которые предусматривали бы полное финансирование всех федеральных «лесных» полномочий, переданных на региональный уровень. Предлагает Совет и ряд других законодательных мер, призванных улучшить положение дел с охраной лесных ресурсов страны.

Лента новостей
Журналистские расследования