Суд отменил решение по делу, которое вынесли без сторон во время введенных в регионе ограничительных мер

Фото: doorinworld.ru

Арбитражный суд столицы вынес решение по делу из категории «несрочных» в отсутствие сторон

Как сообщает «Коммерсантъ», изначально процесс был назначен на 26 марта, но потом перенесен на 23 апреля из-за пандемии и введенного столичными властями режима повышенной готовности. 18 марта в решении о переносе судья указал, что в карантинных условиях «проведение судебного заседания не представляется возможным». Тем не менее, 23 апреля, когда запреты еще не были сняты в столице, Арбитражный суд рассмотрел иск без сторон и вынес решение отказать истцам, признав участие сторон в процессе не обязательным.

Представители истца не согласились и обжаловали отказ в иске в Девятом арбитражном апелляционном суде. Они заявили, что судья своим отказом не дал им представить документы, утончить требования и доказать заявленный иск в рамках, предусмотренных АПК РФ. Девятый апелляционный суд пришел к выводу, что  «суд первой инстанции неправомерно принял решение в отсутствие представителей сторон, не заявлявших ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, во время действия на территории РФ ограничительных мер», при этом «спор не относится к категории безотлагательных». Судьи апелляционной инстанции посчитали обстоятельства безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции и отправили дело на пересмотр с соблюдением процессуальных прав сторон.

Следует отметить, что АПК имеет общую норму, позволяющую рассматривать разбирательство в случае неявки сторон, если признает рассмотрение спора возможным. В итоге эта норма привела к абсурдной по своему смыслу и неправомерной по значимости практике фактического отказа сторонам в правосудии, защите нарушенных прав и ущемленных интересов. Апелляционный суд сузил возможность применения этой общей статьи кодекса и указал, что в период введенных ограничений не имеется правовых оснований для рассмотрения несрочных арбитражных дел. 

Лента новостей
Журналистские расследования