В Свердловской области женщину с диагностированным COVID-19 оштрафовали за кормление собаки во дворе ее частного дома

Фото: ПравозащитникИнфо

Заболевшая коронавирусом жительница Свердловской области получила предписание о нахождении на карантине в связи с выявленным коронавирусом. Она самоизолировалась в своем частном домовладении с участком. Однако, ее соседка увидела, как та неоднократно выходит из своего дома на свой же участок, чтобы покормить собаку, после чего вызвала полицию

На выявленную нарушительницу режима карантина был составлен протокол по административной статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», и дело передано в суд.

В решении Серовского районного суда указано, что «в дежурную часть, поступило сообщение о нарушении режима изоляции заболевшей COVID-19 (гуляет во дворе дома, без средств индивидуальной защиты). Семенова в судебном заседании пояснила, что вышла кормить собаку, была в маске». Женщину оштрафовали на 15 тысяч рублей с учетом смягчающих обстоятельств -ранее она не привлекалась к ответственности, плюс, на ее обеспечении находится несовершеннолетний ребенок.

Между тем, не все так гладко с этим решением районного суда. Cогласно опубликованным разъяснениям оперативного штаба по коронавирусу при режиме карантина запрещено покидать место своего проживания (временного или постоянного). В частности, таким местом проживания может быть выбран частный дом или квартира. В понятие частного дома включается и сооружения вспомогательного использования — отдельный туалет на участке, баня, колодец с водой и т.п., которые имеются практически на каждой даче. И для того, чтобы пользоваться в полном объеме сооружениями бытового и жизненно важного назначения на территории частного домовладениям, его владельцам требуется передвигаться по территории участка. При этом они формально не покидают места своего жительства. А это означает, что гражданку оштрафовали незаконно, и ей следует обжаловать решение в вышестоящие судебные инстанции. Следует обратить внимание на то, что в данном случае она не создавала опасности окружающим, не посещала общественных территорий и скоплений людей, более того, не покидала свой участок домовладения, поэтому ни карантин, ни санитарные правила нарушены не были.

Подробнее о требованиях к пребывающим на карантине пациентам — в информации Роспотребнадзора.

Лента новостей
Журналистские расследования