21 ноября 2020 12:27:55
140
Автор: Екатерина Скосаренко
Свидетельства о разводе переведут в электронный формат В скором времени бумажные свидетельства о разводе уйдут в прошлое. Все записи ЗАГС переведут в электронный формат

Об этом заявил глава ФНС Даниил Егоров. При этом власти пообещали сохранить бумажные свидетельства о браке, чтобы сохранить торжественность церемонии и традиции. 

Органы ЗАГС подключают к единой информационной базе – «Единому государственному реестру записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). ФНС будет отвечать за обслуживание единых баз и реестров в рамках всероссийского перевода данных различных ведомств в единый цифровой формат. Ведомствам предстоит оцифровать личные данные с 1926 года, многие из которых до сих пор хранятся лишь на бумаге в архивах.

В ФНС заявили, что в ходе перевода данных российских граждан в электроны базы будет создан Единый регистр населения, который станет «эталонным источником достоверных сведений о физических лицах». Представители службы предсказывают, что сведения из этого регистра станут самыми востребованными уже в ближайший год. 

Целесообразность регистра в правительстве обосновали необходимостью создания единого информационного ресурса, содержащего базовые сведения о населении РФ, а также допускающего информационное взаимодействие с иными информационными ресурсами для получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов. Когда сведения суммируются, то проследить доходы и взыскать налоги налоговым органам станет на порядок проще. Закон вступит в силу в случае его подписания и обнародования с 1 января 2022 года, а переходный период продлится вплоть до конца 2025 года. 

Подробнее о Едином информационном регистре, в котором будут храниться практически все сведения о гражданах и принадлежащем им имуществе в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования