16 октября 2019 12:39:27
347
Автор: Екатерина Скосаренко
В 2020 году в Москве начнут выдавать электронные паспорта

Фото: РИА Новости

Согласно информации, опубликованной на федеральном портале нормативных правовых актов, в Москве с 1 марта 2020 года запустят мобильное приложение по электронным паспортам, а с 1 июля 2020 года начнут их выдавать

В соответствии с пояснительной запиской в МФЦ будут выдавать паспорта гражданина России в виде материального носителя (карточка) с чипом и загруженного мобильного приложения. Предъявлять электронный паспорт жители Москвы смогут  при получении государственных, муниципальных, а также коммерческих услуг в столице. 

Цель эксперимента – проверить и оценить риски, а также эффективность использования электронного паспорта в реальном документообороте. Новые электронные удостоверения личности будут выпускаться  в виде пластиковой карты с чипом при использовании технологии NFC (ближней бесконтактной связи). На картах будет использоваться QR-код и голографическая защита, при этом «двойник» карты будет сохранен в мобильном приложении. Электронный документ призван заменить в дальнейшей перспективе  бумажные аналоги.

Однако граждане опасаются, что государственные разработчики не смогут обеспечить надлежащую защиту от злоупотреблений и несанкционированного использования электронного паспорта. У многих на слуху новости о проданных с помощью поддельной электронно-цифровой подписи квартир граждан, которые были даже не в курсе о наличии у них ЭЦП, а также о том, что остались без принадлежащего им жилья.

Получается, что пока в обществе нет ясности, насколько внедряемые технологии способны исключить несанкционированное использование электронных удостоверений третьими лицами, вряд ли выстроится очередь из граждан РФ, желающих получить цифровое удостоверение. Впрочем, власти успокаивают, что все желающие смогут пользоваться по старинке печатным вариантом в качестве удостоверения личности. Заставлять немедленно переходить на электронный формат никого не планируют; все выданные бумажные паспорта будут действительны до окончания срока их действия.

Лента новостей
Журналистские расследования