01 мая 2024 11:30:56
807
Автор: Екатерина Скосаренко
Сотрудница МФЦ Москвы «продавала» должности в аппарате ГД

Фото: ПравозащитникИнфо

На 3 года лишения свободы осудили сотрудницу МФЦ Москвы за мошенничество по ст. 159 УК РФ

По данным «Ъ», женщина убедила свою знакомую в том, что сможет ей помочь устроиться на работу в аппарат Госдумы, если та заплатит ей за это в общей сумме 6 млн рублей. По словам сотрудницы, переводы нужно для этого переводить ей на счет для достижения договоренностей с якобы знакомыми сотрудниками ФСБ.

Так и не получив должность в аппарате в течении двух лет пострадавшая обратилась в полицию. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следователи установили, что у сотрудницы МФЦ не было никаких связей в правоохранительных структурах и она обманом выманила у пострадавшей деньги. Подсудимая вину признала. После оглашения приговора её взяли под стражу прямо в зале Мещанского суда Москвы.

Напомним, под уголовным составом мошенничества по ст. 159 УК РФ в правоохранительных органах понимают хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Если хищение совершено в значительном размере (более 250 тыс. рублей), то максимальное наказание виновным по статье – лишение свободы до 5 лет. Если хищение совершено в крупном размере (более 4, 5 млн рублей), то виновным грозит лишение свободы до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей. Когда имело место хищение в особо крупном размере (более 18 млн рублей), то тогда виновным судом может быть назначена максимальная санкция в виде лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Новости
Журналистские расследования