В Минцифры рассказали, как именно крупным сайтам отчитываться об обязательной соцрекламе на своих ресурсах

Фото: ПравозащитникИнфо

Утвержден и опубликован приказ Минцифры России от 06.09.2021 №924

В нем власти рассказали, как крупным сайтам, интернет-ресурсам и приложениям надлежит отчитываться о размещении у себя соцрекламы. Приказ вступит в силу с 29 ноября 2021 года и в его нормах прописано, каким образом, в каком объеме и форме направлять данные. Требования утверждённого накануне приказа распространяются на сайты и приложения с более чем 100 тыс. пользователями в день.

Согласно документу владельцы таких сайтов должны в форме электронного документа направлять в Институт развития интернета сведения о соцрекламе за год, в который ее размещение было введено в качестве обязательного для крупных ресурсов. Далее отчитываться потребуется каждый год. Кроме того, владельцы сайтов должны спрогнозировать запланированные объемы соцрекламы до конца года, в который поступит его же уведомление об уже фактических результатах размещения. Как заявлено, сайтам дается 10 рабочих дней с даты получения уведомления о необходимости информирования Института, а потом — не позднее 1 ноября каждого года.

Напомним, данные требования были утверждены министерством во исполнение апрельских поправок ФЗ «О связи», в соответствии с которым рекламораспространители в сети Интернет, доступ к которым за сутки составляет более 100 тысяч пользователей на территории РФ. Владельцев таких ресурсов обязали законом распространять у себя без взимания платы в пределах не менее 5% от всей рекламной продукции социальную рекламу, предоставляемую по договору оператором такой рекламы.

Лента новостей
Журналистские расследования