В Москве привлекли к ответственности адвоката, которая решила помочь клиенту, используя адвокатский запрос

Фото: freepik

Адвокатская палата Москвы привлекла к ответственности адвоката, которая решила посредством адвокатского запроса помочь клиенту в получении доступа к наследственному имуществу

Совет Адвокатской палаты Москвы заявил, что адвокаты не вправе использовать адвокатские запросы для принуждения оппонентов к совершению необходимых другой стороне действий.

В данном деле адвокат представляла интересы гражданки, которая претендовала на наследство своего дяди. Представительница направила оппоненту адвокатский запрос, в котором потребовала отдать доверителю ключи от наследственного жилья, предоставить доступ к квартирам и иному имуществу наследодателя, составить опись имущества и др. В запросе было указано, что неправомерный отказ адвокату в его запросе повлечет административную ответственность для оппонента.

Квалификационная комиссия палаты посчитала такое использование адвокатского запроса прямым нарушением п. 1 ст. 6.1 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Адвокатские запросы используются для получения информации, а не для понуждения и запугивания оппонентов. В Совете Палаты согласились с тем, что адвокат оказала намеренно определенное давление для понуждения к совершению указанных действий в интересах своего доверителя. Поскольку нарушение со стороны представителя было зафиксировано впервые, то адвокату вынесли замечания без привлечения ее к более строгим санкциям.

Напомним, согласно ст.5.39 КоАП РФ неправомерный отказ адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено ФЗ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации грозит штрафом до десяти тысяч рублей (но только для должностных лиц). Следовательно, для физического лица подобное «предупреждение» адвоката не имело юридического значения, и действительно выступало как неправомерное запугивание.

Лента новостей
Журналистские расследования