В Москве суд отказал в удовлетворении исков жителей против результатов публичных слушаний по проекту реновации в Измайлово

Фото: «ПравозащитникИнфо»

Состоялось заседание в Измайловском районном суде по коллективным исковым заявлениям жителей района Измайлово к председателю окружной градостроительной комиссии, префекту ВАО Николаю Алешину

Об этом сообщил московский активист Константин Опарин на своей странице в Facebook. Он уточнил, что в удовлетворении исковых требований москвичам отказано.

«Иски жители подали о признании недействительными результатов публичных слушаний, в результате которых будет произведена застройка территорий природного комплекса, в котором предполагалось создание парка, комплекса зданий высотой до 30 этажей, часть из которых будет отдана под реновацию, а часть пойдет на коммерческую продажу», — напомнил Константин Опарин.

В беседе с корреспондентом издания член окружной градостроительной комиссии ВАО при правительстве Москвы, муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан рассказала, что на судебное заседание были вызваны жители района в качестве свидетелей. При этом, по ее словам, на посту охраны Измайловского районного суда горожан, пришедших на заседание, пытались не допустить внутрь здания.

В распоряжении редакции имеется видеозапись, на которой видно, как ведомственная охрана не впускает жителей района, ссылаясь на якобы устное распоряжение судьи. В итоге горожан пропустили через пост охраны.

Муниципальный депутат отметила, что в ходе рассмотрения дела предоставленные доказательства о якобы нарушениях процесса публичных слушаний не были учтены.

«Все требования были отклонены без какой-либо мотивации. Хотя было предоставлено, например, письмо Минстрою, где разъясняется, что в обязательном порядке необходимо предоставлять в полном объеме материалы, обосновывающие публичные слушания, в том числе правила землепользования и застройки и проект планировки территории, — говорит Надежда Загордан. — Кроме того, из документов, которые я изучила, можно предположить, что сбор подписей «за» проект происходил не совсем корректно. Как члену градостроительной комиссии, мне удалось сделать фотографии подписных листов, которые находятся в префектуре ВАО. На этих фотографиях отражены Ф.И.О., адрес места жительства и сама подпись. С этими листами (сфотографированными) и зная персональные данные этих людей, которые ставили подписи, я сделала обход вместе с представителем СМИ. Из 150 квартир, которые мы обошли, не было ни одной подписи, которую бы ставили жители: примерно 20% было людей умерших (предположительно, использовалась старая база данных), где-то 25% людей несуществующих и остальные подписи не внушают доверия. Люди даже не знали о публичном слушании».

Ранее «Московские ведомости» писали о том, что в Москве осенью прошлого года прошли публичные слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки и проекту планировки территории на Сиреневом бульваре, вл.4 в районе Измайлово. По словам жителей, итоги голосования их не устроили и они подали коллективные исковые заявления в Измайловский районный суд к председателю окружной градостроительной комиссии и по совместительству префекту Восточного административного округа Николаю Алешину с просьбой признать результаты публичных слушаний недействительными.

Лента новостей
Журналистские расследования