В РФ осужденным с неснятой судимостью могут запретить публичные выступления, публикации в СМИ и соцсетях

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Депутаты от партии «Единая Россия» подготовили законопроект о запрете преступникам выступать в СМИ, на ток-шоу, в соцсетях и публиковать мемуары под угрозой серьезных санкций

Миллионные штрафы ждут не только самих преступников, но и те издания и журналистов, которые решаться публиковать такие выступления, также сделавших репост. Как пояснили инициаторы поправок, недопустимо, чтобы преступник зарабатывал деньги на своей популяризации. Как было объявлено, законопроект внесут в Думу в ближайшее время, пишут «Известия».

В пояснительной записке указано, что «человек, совершивший преступление, должен понимать, что за этим неотвратимо последует наказание. Между тем, в современных реалиях, преступники обоснованно могут рассчитывать на известность и, при содействии СМИ и сети Интернет, популярность. Более того, участие в публичных мероприятиях с рассказами о преступлении, может принести им доход, как и опубликование книг и мемуаров». Депутаты думают, что это противоречит здравому смыслу, морали и нравственности.

Между тем, во фракции КПРФ считают меру излишней и заявили, что дело не в регулировании, а в несоблюдениях СМИ норм морали. Так, депутат Алексей Куринный пояснил: «Это вопрос этики и нравственности: будет ли СМИ зарабатывать деньги на тиражировании тех или иных преступлений».

Важный нюанс: данная санкция в виде запрета на выступления в любых СМИ, на публичных массовых мероприятиях, культурных мероприятиях, собраниях, сети Интернет, а также на ведение аккаунтов в социальных сетях, опубликование мемуаров, будет возможна только в отношении лиц, осужденных за совершение насильственных преступлений. Такова первоначальная идея, но на стадии внесении поправок ко второму чтению не исключено, что законопроект изменят, а норму будут применять не только к насильникам и убийцам, но и остальным осужденным. А это значит, что в итоге она может оставить без права на свободу слова известных блогеров и авторов, попавших в России в места лишения свободы.

Лента новостей
Журналистские расследования