В Верховном суде подтвердили запрет вождения ТС после «Корвалола» или «Валокордина»

Фото: pixabay

Водитель, несогласный с лишением родительских прав, обжаловал в апелляционной коллегии Верховного суда законность порядка медицинского освидетельствования водителей

По действующим правилам, если превышено 0,3% алкоголя в дыхании или в крови, то выносится заключение об опьянении независимо ни от количества, ни от целей приема того или иного препарата. Между тем, гражданин принял малую дозу прописанного ему «Корвалола» в лечебных целях и сел за руль. Это стало основанием для его последующего лишения прав. Водитель посчитал недопустимым подобный подход. По мнению заявителя, это не соответствует конституционным гарантиям права каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Но в ВС РФ напомнили водителю, что по ПДД строго запрещены эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения, управление транспортными средствами под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Поэтому после приема сердечных и иных подобных препаратов садиться за руль строго запрещено, и значит, в данном случае водителем были грубо нарушены ПДД, что по закону является основанием для лишения прав. Водителям рекомендовано пять дней после приема препарата избегать вождения, поскольку содержащийся к «Корвалоле» фенобарбитал выводится из организма не менее пяти суток.

В определенной степени жалоба в ВС имела смысл — вряд ли за принятый несколько дней назад «Корвалол» страдающие сердечными заболеваниями граждане должны быть лишены прав, поскольку само наличие состояния опьянения в данном случае под большим вопросом. Очевидно, что законодателю нужно выработать более дифференцированный подход к освидетельствованию на состояние опьянения. Потребуются дополнительные исследования и экспертизы, чтобы проверить и подтвердить опасность незначительных остатков фенобарбитала в крови для вождения автомобиля. Какие еще препараты запрещены для автомобилистов — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования