06 июня 2019 14:55:58
963
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд озаботился международным усыновлением

Фото: Ведомости Урал

Верховный суд РФ обобщил практику рассмотрения судебных дел об усыновлении детей-граждан РФ иностранцами или лицами без гражданства, а также гражданами РФ, постоянно проживающими за ее пределами

Согласно приведенной в Обзоре статистике чаще всего детей из России усыновляют итальянцы, испанцы и французы. Заявления от граждан США приняты не были. Обычно усыновляют супруги, а также фактические отчимы и мачехи детей. Но в нескольких случаях усыновление разрешили и одиноким гражданам.

Верховный суд акцентирует внимание на том, что в суде важно учитывать мнения самих детей по вопросу их усыновления. По большинству дел у 14-летних усыновляемых судьи выясняли их отношение прямо на судебном слушании. У детей в возрасте от 10 до 14 лет также уточняли позицию в суде, но в некоторых случаях это мнение было донесено до суда органами опеки и попечительства. И даже если ребенку нет 10 лет, но он достаточно развит для того, чтобы высказать свое мнение по усыновлению, то тогда его тоже следует опросить в суде. Судьям надлежит выяснять у детей их отношение к усыновителям, спрашивать об оставленных друзьях и хотят ли они поехать вместе с усыновителями к ним домой в другую страну, не боятся ли расстаться с другими близкими людьми (при наличии).

Чем должны руководствоваться российские судьи, решая в пользу усыновления иностранцами? Для положительного решения должны учитываться следующие факторы: наличие у усыновителей знакомых семей, усыновивших детей из России, близость культурного уровня наших стран, а также уже имеющийся опыт успешного усыновления российского ребенка.

Судьи проверяют, насколько усыновители владеют русским языком и в каком объеме, как они планируют общаться с ребенком, как рассчитывают преодолевать межнациональный барьер, а также пережить адаптационный период привыкания ребенка к новому образу жизни и стране. Необходимо исследовать вопрос о том, планируют ли усыновители помогать ребенку осваивать иностранный язык и поддерживать интерес к новой стране проживания. Если усыновители уже имеют детей, тогда суды изучают вопрос, насколько успешно справляются они со своими текущими родительскими обязанностями. Родители должны показывать медицинские заключения на детей, желательно с положительной динамикой развития, характеристики на детей из учебных заведений, отчеты от социальных работников. После 10 лет фамилию, имя и отчество усыновляемого ребенка допустимо менять только при наличии его согласия на это. В одном из дел усыновители попросили изменить возраст ребенка, поскольку он отставал в развитии от сверстников почти на год. Но им было отказано, поскольку согласно действующим нормам дата рождения ребенка, достигшего возраста одного года и старше, может быть изменена не более чем на 3 месяца по причинам, признанным судом уважительными.

3 июня 2019 года Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова обсудила стратегию в вопросах усыновления с главой Миссии по вопросам международного усыновления МИД Франции Дени Барбе. В ходе разговора они коснулись важного для усыновленных детей момента – поиска их биологических родителей. Сейчас многие из таких детей разыскивают своих кровных родителей самостоятельно через социальные сети, с помощью государственных структур и даже розыскных агентств, что, увы, не всегда успешно. Недавно стала известна история об усыновленном мальчике из Архангельска, который отправился к усыновителям в Новую Зеландию. Во взрослом возрасте он смог отыскать своих кровных родителей, а также основал международный проект, помогающий находить близких усыновленным детям. Оказывается, это очень важно для таких граждан – найти своих родственников, увидеться, поговорить с ними, узнать что-то о себе самом через них! При усыновлении этот процесс поиска можно упростить, создав единые базы данных, в которых во взрослом возрасте усыновленные могут получить все личные сведения о себе и своих кровных родственниках.

Лента новостей
Журналистские расследования