Верховный суд запретил отказывать в митинге без предложения организаторам альтернативных мест

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

ВС РФ удовлетворил жалобу гражданина, которому в Новокузнецке в 2019 году отказали в согласовании митинга

Городские власти мотивировали отказ тем, что на предложенное организатором публичного мероприятие место уже было отдано под спортивный праздник детей. Никаких альтернативных вариантов ему предложено при этом не было. Организатор митинга обратился в районный суд Новокузнецкий, и далее в кассационную инстанцию. Но суды не увидели нарушений в отказе согласования мероприятия, заявив, что местные власти не обязаны были предлагать альтернативу.

В ВС РФ с ними не согласились и посчитали нарушенной ст.11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, согласно которой право на свободу мирных собраний не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Это право также предусмотрено и корреспондирующими нормами ФЗ №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которым жители РФ вправе собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. ВС РФ также применил позицию КС РФ (определение от 2 апреля 2009 года), согласно которой «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму; он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение должно быть мотивированным.

Пленум ВС РФ в п.13 постановления от 26 июня 2018 года №28 подчеркнул, что при направлении организатору публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия орган публичной власти обязан предложить конкретные место и (или) время для проведения заявленного публичного мероприятия, обеспечивающие возможность достижения правомерных целей этого мероприятия и соответствующие его социальному и политическому значению. В Новокузнецке ничего организатору взамен предложено не было, тем самым было необоснованно ограничено его право на организацию митинга. ВС РФ подчеркивает в своем решении, что «вывод судов нижестоящих инстанций об отсутствии у уполномоченного органа обязанности предложить организаторам публичного мероприятия иное место и (или) иное время проведения митинга является несостоятельным».

В итоге высшая инстанция признала ответ главы Новокузнецка незаконным в той мере, в какой он не содержит предложения об ином конкретном месте проведения митинга. Однако, при этом указано, что «в остальной части» решения нижестоящих оставить без изменения. А в них, напомним, суды отказывают истцу в удовлетворении административного иска о признании незаконным бездействия местных властей. То есть получается, что хотя и власти не имели законных оснований для такого отказа, но при этом незаконного бездействия суд не увидел. Ознакомиться с позицией ВС РФ можно на официальном сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования