ВС РФ уточнил особенности рассмотрения исков о компенсации морального вреда в уголовных процессах

Фото: super365news.mirtesen.ru

Верховный суд РФ предлагает нижестоящим судам оценивать поведение потерпевшего и (в зависимости от этого) определять размер компенсации, подлежащей возмещению в связи с совершенным преступлением

ВС РФ пришел к выводу, что аморальное или противоправное поведение должно влиять на суммы назначенных компенсаций, передает РАПСИ.

Согласно позиции ВС РФ, «если судом установлены факты противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, то эти обстоятельства учитываются при определении размера компенсации морального вреда». Кроме степени аморальности поведения, судьям следует оценивать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие обстоятельства дела. При этом конечный размер выплат потерпевшим нужно сопоставлять с принципом разумности и справедливости.

Кроме того, в проекте постановления Пленума ВС РФ уточняет случаи, когда потерпевшие имеют право подавать иски о компенсации морального вреда. Это возможно, если были нарушены личные неимущественные права граждан, в частности, право на неприкосновенность жилища, на тайну частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права. О праве на компенсации морального вреда можно говорить в случаях, когда виновные нанесли ущерб нематериальным благам потерпевшего: его жизни, здоровью, чести, достоинству и деловой репутации…

В ВС РФ считают, что гражданин имеет право на компенсацию морального вреда и в случаях, «когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия)».

ВС РФ призвал суды не передавать иски о компенсации имущественного и морального вреда потерпевшим сразу в гражданские суды, а пробовать самостоятельно разрешить вопросы в рамках уголовного судопроизводства. В проекте указано, что «суду в ходе судебного разбирательства надлежит принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу, с тем чтобы нарушенные преступлением права потерпевшего были своевременно восстановлены». ВС РФ настаивает, чтобы суды при вынесении приговоров решали и все остальные вопросы по предъявленному в рамках уголовного суда гражданскому иску и избегали необоснованной передачи вопроса о компенсации в гражданские суды. Таким образом, потерпевшие смогут избежать головной боли с подачей отдельного иска в рамках гражданского судопроизводства для того, чтобы получить возмещение от преступлений.

Лента новостей
Журналистские расследования