13 января 2021 13:20:32
158
Автор: Екатерина Скосаренко
За хулиганские выстрелы в воздух могут посадить в тюрьму на 7 лет

Фото: Twitter

В УК РФ внесены поправки в ст.213, ужесточающие ответственность за хулиганство с помощью оружия. Теперь любые развлекательные выстрелы в воздух с огнестрельным оружием ради забавы могут стоить виновникам вплоть до 7 лет лишения свободы

Сейчас за аналогичные деяния нарушителей могли приговорить к крупным штрафам до 500 тысяч рублей, принудительным работам в течение 5 лет или лишить свободы на тот же срок. Штраф по новой редакции статьи был повышен до 1 млн рублей.

В последнее время участились случаи пальбы даже в жилых кварталах в присутствии людей. Так, в столичном Солнцево после Нового года вместе со всеобщими фейерверками подвыпившая компания развлекалась всю ночь выстрелами прямо из окон МКД в воздух.

Позднее в соцсетях были выложены фото с характерными пулевыми отверстиям на стеклах припаркованных автомобилей. Эти действия подпадают под определение хулиганства, согласно которому в соответствии с УК РФ законодатели понимают грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу (то есть нарушение существенное и значительное с причинением вреда общественному порядку, и выражением очевидного и открыто выраженного неуважения к обществу.

В некоторых случаях за хулиганство наказывают по КоАП РФ, но если при хулиганских действиях использовалось оружие или совершено надругательство над отдельными лицами или группой лиц, применялись предметы, используемые в качестве оружия (топор, нож и т.д.), а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой либо социальной группы, тогда прокуратура квалифицирует выстрелы как преступление.

Если при этом могли пострадать люди и был нанесен вред имуществу, то такое происшествие является основанием для возбуждения уголовного дела. Ответственность по статье наступает в случае, если нарушители достигли возраста 16 лет.

Лента новостей
Журналистские расследования