12 сентября 2021 11:22:18
400
Автор: Екатерина Скосаренко
За педофилию отправят в тюрьму пожизненно

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за педофилию в виде пожизненного лишения свободы. По действующим нормам на пожизненный срок могут по УК РФ отправить только за рецидив преступления, если виновные ранее уже были осуждены по аналогичному составу сексуального насилия против ребенка младше 14 лет

В новом проекте предложено наказывать пожизненно за рецидив в отношении ребенка младше 18 лет. При этом было предложено использовать санкцию в виде пожизненного лишения свободы и за первое привлечение к уголовной ответственности за ущемление половой неприкосновенности ребенка, в частности, если оно совершено в отношении двух и более детей. 

Как заявили авторы инициативы, «по всем вышеуказанным преступлениям в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних до 18 лет, совершенным ранее судимым педофилом-рецидивистом либо совершенным при отягчающих обстоятельствах будет предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы». 

Как стало известно, депутаты готовят к внесению еще одно законодательное предложение в данной связи – проект об усилении контроля за лицами, осужденными по аналогичным насильственным составам УК РФ, но уже вышедшими из тюрьмы. Инициатива направлена на то, чтобы правоохранительные органы имели шансы предотвратить потенциальный рецидив преступления, и отслеживали таких граждан.

Напомним, в прошлом году депутаты активно обсуждали законопроект об обязательной химической кастрации педофилов. Тогда было предложено поправить ст.99 УК РФ о видах принудительных мер медицинского характера, а также ст. 101.1 УК РФ, затрагивающей вопросы принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. В УК и УИК РФ предложено было добавить наказание в виде химической кастрации, под который понималось «введение в организм препаратов, которые подавляют сексуальное влечение». Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования