27 октября 2020 12:33:28
1040
Автор: Екатерина Скосаренко
Химическую кастрацию могут ввести в Уголовный кодекс РФ Инициативу о химической кастрации педофилов поддержала партия «Единая Россия»

Как сообщает газета «Известия», депутаты пообещали внести соответствующие поправки для рассмотрения в самое ближайшее время в Госдуму, а также в Верховный суд РФ для получения заключения на проект. Политологи прогнозируют активную общественную поддержку инициативы, так как речь идет о преступлениях в отношении несовершеннолетних, но правозащитники предупреждают об опасности нарушения прав граждан при ее реализации.

Что изменят? Депутаты планируют поправить ст.99 УК РФ о видах принудительных мер медицинского характера, а также ст. 101.1 УК РФ, затрагивающей вопросы принудительного лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. В УК РФ и УИК РФ появится новая уголовная мера пресечения в виде химической кастрации, под который понимается «введение в организм препаратов, которые подавляют сексуальное влечение». Конкретные перечни препаратов утвердит кабмин РФ после принятия закона. 

Меж тем, сейчас химическая кастрация уже применяется в России по отношению к преступникам, осужденным за изнасилования и сексуальные действия насильственного характера. Но не в качестве наказания, а как вид принудительного лечения. Преступников именно так и лечат, если медики выявили соответствующие расстройства психики и сексуальной сферы. Основной вопрос состоит в том, кто именно принимает конечное решение о химической кастрации и введении соответствующих препаратов и с какой целью. Если речь идет о действительно больных людях, совершивших преступления, то понятно, что решение должны принимать медики, определяющие порядок и содержание лечебных процедур для каждого конкретного случая. Если же в отношении таких преступников решения принимается в качестве сатисфакции и наказания, то тут последнее слово будет за правоохранительными органами в лице судов. 

Однако, насколько юридически корректно применять медицинские препараты в качестве меры наказания для, очевидно, не вполне здравых людей – тут возникают серьезные сомнения. Ведь больных нужно лечить, а не наказывать медицинскими препаратами. 

Отметим, что сама кастрация как наказание признана ООН не соответствующей ст.5 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию», в том числе, преступники. В частности, Комитет ООН против пыток заявил претензии к чешским властям в связи с тем, что в этой стране продолжают кастрировать граждан, совершивших половые преступления. В ООН особо подчеркнули, что подобные медицинские меры могут осуществляться только на добровольной основе. 

Лента новостей
Журналистские расследования