22 марта 2019 12:28:42
629
Автор: Анастасия Крамер
За «скручивание» пробега будут наказывать За обман или введение в заблуждение о состоянии автомобиля при его продаже могут начать привлекать к ответственности.

С соответствующей законодательной инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ выступили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок и Вера Сергеева.

Документ внесён на рассмотрение городского парламента и предварительно поддержан на заседании комитета по законодательству 22 марта.

По замыслу депутатов, УК РФ необходимо дополнить новым пунктом — «Мошенничество при продаже автомобиля». Если закон примут, то недобросовестным гражданам, которые обманывают покупателей относительно состояния пробега и ранее полученных машиной повреждений, может грозить наказание — штраф на сумму до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов.

Помимо этого, за изменение показаний одометра (так называемое «скручивание» пробега) мошенников ждет более суровое наказание — лишение свободы на срок до 4 лет и крупный штраф на сумму до 1 млн рублей.

По словам Дениса Четырбока, размер наказания будет зависеть от многих факторов, в частности, от марки машины и пробега, который автомобиль «теряет» при продаже.

После принятия документа в Санкт-Петербурге депутаты намерены внести его на рассмотрение в Госдуму.

Лента новостей
Журналистские расследования