Житель Курска отсудил у государства более 2 млн рублей за пропавший клад Клад со старинными монетами, найденный жителем Курска под частным домом и сданный полиции, исчез при пересылке. Из курской полиции его отправили в Москву в Гохран РФ – отдел Минфина, который занимается формированием госфонда драгметаллов и драгоценных камней. Но в коробке вместо золота в столице самым волшебным образом оказались гаечные ключи и степлер

Об этом «ПравозащитникИнфо» писал ранее.

Согласно проведенной оценке стоимость пропавших 260 пропавших монет превышает 4 млн рублей. Семья Снегиревых, которые сдали клад в полицию, потребовала через суд с Минфина полагающуюся им компенсацию за найденный клад в 2 млн рублей. Ленинский районный суд полностью удовлетворил требования истца и призвал Минфин к финансовой ответственности перед гражданином. И это радует.

Но в связи с кладом удивителен другой факт: уголовное дело, заведенное в связи с пропажей по ч. 1 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения), приостановили, поскольку следователям не удалось отыскать причастных лиц к похищению монет. Очевидно, что путь ценностей можно проследить по видеокамерам, круг участников пересылки — ограниченный, можно допросить на детекторах лжи всех участников пересылки — однако виновных в наш цифровой век не смогли найти! Когда не сходится касса, как правило, отвечает за пропажу материально ответственное лицо. Вопрос остается открытым: куда делись монеты и кто ответит за их пропажу? Зачем гражданам сдавать клад государству, если государство не может гарантировать его сохранность от преступников в собственных учреждениях?

Теги: Курск
Лента новостей
Журналистские расследования