18 февраля 2019 г. Совет ЕС принял любопытный документ. Называется он «Выводы Совета по приоритетам ЕС на форумах ООН по правам человека в 2019 году». В документе тезисно обозначены основные направления политики стран Евросоюза в области соблюдения прав человека, а также перечислены страны и отдельные территории, в которых нарушаются гражданские права и свободы. Обострение отношений между Евросоюзом и Россией в полной мере сказалось и на правозащитной проблематике. Россия отнесена к числу стран, в которых нарушаются права человека.

Документ, направлен на выработку единой позиции Евросоюза по вопросам прав человека. В нём, в частности, говорится о том, что Европейский Союз основан на ценностях уважения прав человека, человеческого достоинства, свободы, равенство и солидарности. Он привержен делу поощрения и защиты прав человека, демократии и верховенства права, которые также играют ключевую роль в обеспечении мира и устойчивого развития. безопасности, как краеугольные камни его внешнего политики. Европейский Союз будет продолжать осуждать нарушения прав человека, где бы они ни происходили.

Как следует из документа, ЕС полностью поддерживает работу и мандат Верховного комиссара ООН по правам человека и призывает все государства уважать независимость Верховного комиссара и ее Управления и безоговорочно сотрудничать с ними в выполнении их мандата. Кроме того, Евросоюз будет и впредь призывать все государства уважать, защищать и соблюдать права человека лиц, принадлежащих к меньшинствам, в том числе национальным, этническим и религиозным.

«ЕС будет и впредь решительно выступать против всех форм дискриминации, в том числе по признаку пола, расы, этнического или социального происхождения, религии, политических или иные убеждения, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации и гендерной идентичности; приложит все усилия, чтобы поддержать уважение и содействовать защите и выполнению прав всех детей, особенно находящихся в уязвимом положении», — говорится в тексте документа.

Европейский Союз обеспокоен постоянными случаями нарушений и злоупотреблений, наблюдаемыми в Камеруне, Мьянме, Пакистане, Российской Федерации (включая незаконно аннексированную, по мнению Совета ЕС, Автономную Республику Крым и город Севастополь), в районах восточной Украины, в настоящее время не подконтрольных правительству Украины. Также Европа с беспокойством следит за ситуацией в Синьцзяне (КНР). В этой связи, Совет ЕС будет использовать все имеющиеся инструменты и форумы для выполнения своих обязательств в сфере гуманитарного права и поощрения прав человека во всем мире, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Совета по правам человека, Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН.

Также ЕС выступает против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство человека видов обращения со стороны государственных и негосударственных субъектов, где бы они ни происходили, а также практики насильственных исчезновений, внесудебных, коллективных или произвольных казней, следует из документа. Серьезную озабоченность у авторов документа вызывают и многочисленные недавно зарегистрированные случаи массовых расправ в Бурунди, Чеченской Республике (РФ), Южном Судане и целом ряде других государств, вызывает серьезную обеспокоенность сообщения о случаях жестокого обращения и пытках, применяемых к находящимся под стражей в Китае.

«Совет ЕС по-прежнему глубоко обеспокоен вербовкой и использованием детей, признанными в докладе Генерального секретаря ООН о детях и вооруженных конфликтах 2018 года, в Центральноафриканской Республике, Сомали, на Юге Судана, в Сирии и Йемене; и большим количеством детей, которые были убиты или искалечены, в том числе в Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме, Сирии и Йемене, а также большим количеством подтвержденных случаев изнасилования и других форм сексуального насилия в том числе в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Ливии, Мьянме и Южном Судане», — говорится в документе. В этой связи, Евросоюз продолжит поощрять и защищать права ребенка, в том числе на форумах ООН.

Помимо всего прочего, Совет ЕС обеспокоен постоянными случаями нарушений и злоупотреблений, наблюдаемыми в Камеруне, Мьянме, Пакистане, Российской Федерации и в областях восточной Украины в настоящее время не подконтрольных правительству Украины. Он также с беспокойством следит за ситуацией в Синьцзян — Уйгурском автономном округе с существующими в нём политическими лагерями перевоспитания, и ограничениями, особенно направленными на уйгуров.

Европейский Союз «с уважением и обеспокоенностью» будет следить за ситуацией с правами человека в Беларуси, Бангладеш, Камбодже, Эритрее, Гватемале, Никарагуа, Российской Федерации, Судане, Турции и Венесуэле, а также за ситуацией в незаконно аннексированных, по мнению ЕС, РФ Республике Крым и Севастополе, районах Восточной Украины, не находящихся под контролем правительства Украины, Мьянме, оккупированной палестинской территории, где у Израиля есть обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом, Сирией и Йеменом; призывать к беспрепятственному доступу для создания механизмов мониторинга прав человека в сепаратистских регионах, Абхазии и Южной Осетии, и продолжать поддерживать права человека в отношении беженцев и мигрантов, отмечают авторы документа.

Также ЕС подтверждает, что все формы торговли людьми являются серьезными нарушениями и злоупотреблениями правами человека, а также являются формой организованной преступности, и будет продолжать призывать все государства к предотвращению таких ситуаций защите жертв работорговли и обеспечения эффективного судебного преследования преступников.

Таковы основные постулаты этого достаточно обширного документа. Как видно, с точки зрения такого критерия, как соблюдение прав человека, Россия, по мнению Совета ЕС находится на одном уровне стран с нестабильными или диктаторскими режимами.

Лента новостей
Журналистские расследования