01 июня 2022 19:04:38
899
Автор: Екатерина Скосаренко
Агрессивное вождение запретят

Фото: ПравозащитникИнфо

Эксперты предупреждают о важности точного определения понятий

Умышленно опасная езда, или агрессивное вождение, будет наказываться. Для внесения в Госдуму подготовлен законопроект о повышенных санкциях за умышленное агрессивное поведение за рублем. При таких нарушениях водителей предложили штрафовать на суммы до 10 тыс. рублей или же лишать прав (до полутора лет). Соответствующие поправки могут появиться в КоАП РФ и ПДД.

Глава думского комитета по труду Ярослав Нилов уточнил в пояснительной записке к законопроекту, что именно будут понимать законодатели под понятием агрессивной езды: «Агрессивное вождение, то есть совершение водителем в течение относительно короткого периода времени совокупности различных противоправных действий, может совершаться только умышленно, то есть при осознании противоправного характера своих действий, предвидении их вредных последствий, желании их наступления либо безразличного к ним отношения».

Как отмечают депутаты, такие лихачи зачастую в соцсетях «демонстрируют опасную езду, вседозволенность и наплевательское отношение к участникам дорожного движения, а также к налагаемым на них административным штрафам». А все это создает опасность ДТП и смертельных исходов для окружающих. Если новые санкции пройдут все этапы законодательного процесса, то водителей будут привлекать в судебном порядке к установленной законом ответственности. При этом, по словам инициаторов поправок, должны быть соблюдены три важных условия для привлечения водителей:

- правонарушение зафиксировано на видео;

- доказан умысел водителя;

- финальное решение принимает суд.

Между тем автоэксперты предупреждают о недостатках предложенного определения агрессивной езды: в реальных дорожных условиях некоторые мелкие нарушения ПДД могут быть не опасны для окружающих, не быть проявлением агрессивного стиля, а вот некоторые формально разрешенные умышленные маневры могут повлечь реальную угрозу аварийной ситуации и фатальных последствий. Так, многие начинающие водители нередко сталкивались с ситуацией, когда им преподавали «уроки вежливости» опытные автомобилисты, применявшие прием экстренного торможения прямо перед ними в наказание за неодобряемое поведение новичка за рулем (слишком медленную скорость, некорректное перестроение или занятую слева полосу). Тем не менее сейчас, согласно ПДД, в случае такой аварии виновным признали бы того, кто не успел отреагировать на «урок» и врезался в машину, а не того, кто эту ситуацию сознательно спровоцировал.

Лента новостей
Журналистские расследования