Активисты команды Соболь боятся получить реальные сроки за махинации с подписями По данным члена Общественной палаты Ильи Ремесло, в подписных листах шести кандидатов в Мосгордуму были обнаружены около 50 «мертвых душ»

Член ОПРФ Илья Ремесло заявил, что во время выборочной проверки 300 подписных листов выяснилось, что около 100 человек не проживают в квартирах, в которых были указаны, а 50 человек значились как умершие, и сейчас число таковых в ходе проверки растет, пишет МК. Как отметил общественник, больше всего «мертвых душ» было обнаружено в подписных листах Любови Соболь, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова и Андрея Бабушкина.

Ранее сообщалось, что волонтеры штаба Соболь выразили сомнение в подлинности подписей избирателей: никто из активистов не видел, как происходил данный процесс и заполнялись бланки. А учитывая недавний скандал, связанный выявленным подпольным штабом, где фальсифицировались подписи в пользу кандидатов Мосгордумы, волонтеры опасаются уголовного преследования. По данным Federal City, несколько сотрудников штаба Соболь обращались к своему руководству с просьбой предоставить им подписные листы для их проверки на подлинность. Но по неизвестным причинам в просьбе волонтёрам было отказано. 

Ранее экс-координатор штаба Соболь в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о странностях при сборе подписей.

По словам собеседника издания, сборщики потребовали предъявить списки, в которых указано количество собранных подписей и имена сборщиков. Однако до сих пор этого сделано не было. Волонтеры усомнились в том, что цифры сойдутся.

«Там таким образом, могли появиться не десяток подписей, а как минимум тысяча. Согласитесь, слишком много странностей, чтобы не собрать все в единую картину», — отметил активист.

Напомним, согласно ст. 142 УК РФ, подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Теги: Москва
Лента новостей
Журналистские расследования