Более 5 тысяч москвичей захотели проголосовать на муниципальных выборах через Интернет

Фото: rides.ru

Об этом сообщил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов

В ходе заседания Общественного штаба Алексей Венедиктов сообщил, что всего для голосования на муниципальных выборах в Бабушкинском районе и Марьино было подано 5227 заявлений на онлайн-голосование, однако некоторые из них были отклонены, передает АГН «Москва».

По словам начальника Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артема Костырко, после проверки одобрены 4853 заявления. Причина отказов, по словам Костырко, в том, что часть заявлений были поданы гражданами, проживающими вне территорий, на которых проходят выборы.

«Граждане, которые подавали заявления, проживают и зарегистрированы в Марьино, но их дом не попадает в эти границы», — отметил чиновник.

Онлайн-голосование проходило также во время плебисцита по поправкам в Конституцию РФ: проголосовать через Интернет могли жители Москвы и Нижегородской области. Как сообщает РИА «Новости», из дистантно проголосовавших москвичей 62,33 процента отдали свой голос за поправки, в Нижегородской области изменения в Основной закон страны в таком формате поддержали 59,69 процента проголосовавших.

Накануне голосования ряд СМИ сообщали о вероятных нарушениях, предположительно, связанных с принуждением к электронному голосованию. В частности, упоминалось одно из столичных ГБУ, где сотрудников якобы настоятельно просили зарегистрироваться для онлайн-голосования самим и мотивировать на это еще двух-трех человек.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что поступившие в комиссию сигналы не подтвердились, а заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк сказал, что принуждать граждан к любой форме голосования, равно как и требовать отчет об этом, категорически запрещено.

Лента новостей
Журналистские расследования