08 апреля 2021 13:13:59
330
Автор: Екатерина Скосаренко
Если банкомат «съел» ваши деньги

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В службе финансового омбудсмена рассказали, как решать споры с кредитными организациями в случае неадекватной работы банкоматов

С 1 января 2021 года все имущественные споры до 500 тысяч рублей между банками и их клиентами вошли в компетенцию финансового уполномоченного по правам человека. В это число вошли и жалобы в связи с не выданными банкоматами купюрами. Как пояснил российский финансовый омбудсмен Юрий Воронин, «если по каким-то причинам потребителю не удалось вернуть деньги, кредитная организация не идет навстречу клиенту, то потребитель вправе за решением этого спора обратиться к финансовому уполномоченному, который бесплатно и в короткие сроки рассмотрит дело», — сообщил главный финансовый омбудсмен Юрий Воронин. 

Если вы столкнулись с неадекватной работой банкомата, действовать нужно сразу же. Что нужно делать?

1. Позвонить в банк по горячей линии, составить и направить заявку на возврат денег (телефон банка указан на смой карте).

2. Посетить лично отделение банка с выданным чеком и паспортом. Если чека банкомат не выдал, то об этом нужно будет указать еще на этапе оформления жалобы по телефону (для того, чтобы банк смог «отловить» транзакцию). Составить письменную жалобу с указанием номера карты, суммы, времени операции (примерное), адрес и номер банкомата. Не забыть взять копию документа о приемке заявления.

3. Если на вашу жалобу ответа не поступает, деньги банк не возвращает, то тогда составляется обращение к финансовому омбудсмену за урегулированием спора. 

Согласно приведенным службой омбудсмена данными, с начала года большинство обращений граждан с января по март (это около 2000 заявлений) касалось споров в сфере потребительского кредитования. Почти 17,5% от всех жалоб затрагивали сбои в работе банковских счетов и несанкционированных переводов, удержаний или списания денег со счетов.

Ознакомиться с порядком обращения для разрешения спора к финансовому уполномоченному подробно можно на официальном сайте службы омбудсмена.

Лента новостей
Журналистские расследования