ЕСПЧ сделает заявление относительно права журналиста не раскрывать своих источников

Фото: m.newsru.com

6 октября 2020 года в Европейском суде по правам человека рассмотрят резонансное дело по жалобе журналистки из Швейцарии, касающееся прав представителей каждого СМИ

Журналистка обвинила свое государство в незаконном вмешательстве в ее деятельность и ограничении прав как представителя средств массовой информации. Согласно материалам дела, еще в 2012 году журналистка Нина Джеккер опубликовала статью про распространение наркотиков в местном издании Basler Zeitung, пишет РАПСИ.

По этой опубликованной статье власти Швейцарии возбудили уголовное дело и потребовали у Нины персональные данные ее информатора, который, согласно данным прокуратуры являлся наркоторговцем.  Журналистка отказалась дать информацию, поскольку по законодательству она имеет право не раскрывать источники информирования, предоставившие сведения на условиях анонимности.

Однако в 2014 суд Швейцарии поддержал прокуратуру и обязал журналистку раскрыть данные об информаторе. В решении указано было, что данное ограничение прав обоснованно целесообразностью сохранить баланс между публичными интересами, которые заключается в наказании виновных по тяжким уголовным преступлениям, и индивидуальными правами отдельного представителя СМИ. ЕСПЧ должен высказаться, насколько государственные власти могут нарушить свои публичные обязательства, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека, касающиеся права каждого гражданина и человека на свободу мнения и его выражения. 

Лента новостей
Журналистские расследования