Изгнать из дома: виновным в домашнем насилии запретят приближаться к жертвам В СПЧ подготовили законопроект о семейно-бытовом насилии и способах защиты от него. Членам СПЧ было предложено не изымать далее пострадавших детей из семей, а виновным в насилии взрослым гражданам запретят приближаться к детям и находиться рядом с ними

Под семейно-бытовым насилием в законопроекте понимается умышленное противоправное действие, бездействие или угрозы в отношении близких родственников или их имущества. Нормы его действия планируется распространить также на гражданских сожителей, бывших супругов и усыновленных детей.

Как члены СПЧ предлагают защищать от бытового насилия? Жертвам насилия будут выдавать защитные судебные и внесудебные ордера. Эти ордера предусматривают следующую защиту:

- запрет приближаться к жертве ближе 10 метров и профилактические беседы в полиции 4 раза в месяц;

- обязательная психологическая программа для виновного;

-  в исключительных случаях обязать виновного выбыть из места совместного жительства, возместить имущественный и моральный вред, а также госрасходы по консультациям  и предоставлению временного жилья.

Инициативы СПЧ будут учтены Советом Федерации при подготовке основного законопроекта в связи с противодействием домашнему насилию. Инициатива СПЧ интересна уже тем, что законодатели наконец задумались о судьбе детей, которых и так избили, а потом далее в защитных целях изымают из семьи.

Напомним, два года назад из УК убрали ответственность за семейные побои, совершенные впервые, а наказание за деяние перекочевало в КоАП РФ. Многие правозащитники активно высказывались против законодательного смягчения ответственности за бытовые побои. Особенно удивительна административная мягкость по отношению к домашним насильникам, избивающим женщин и детей, на фоне строгой уголовной ответственности к участникам митингов за сопротивление вооруженным мужчинам, работающим в полиции и Росгвардии.

Лента новостей
Журналистские расследования