Верховный суд предлагает запретить прекращение дел о домашнем насилии по примирению сторон

Фото: ПравозащитникиИнфо

На Пленуме ВС РФ был поддержан законопроект, запрещающий прекращать уголовные дела, связанные с домашним насилием, по примирению сторон. Даже если жертва насилия простит своего обидчика, то правоохранительные органы все равно продолжат расследование

Как пояснил глава АЮР (Ассоциация юристов России) Владимир Груздев «поправки, прежде всего, призваны защитить жертв домашнего насилия. Сегодня если в результате избиения причинен легкий вред здоровью, то потерпевшие должны сами идти в суд и привлекать виновного к ответственности в порядке частного обвинения». По новому законопроекту дела не только запретят прекращать по примирению сторон, но и правоохранительные органы сами смогут без заявления пострадавшей стороны возбуждать уголовные дела по таким статьям. 

В пояснительной записке указано, что поправки обусловлены «необходимостью обеспечения надлежащей охраны прав и свобод человека и гражданина и основана на положениях Конституции РФ, согласно которым данные права и свободы имеют высшую ценность, признаются, соблюдаются и защищаются государством (статья 2)». ВС РФ указал, что государство обязано обеспечить такой уровень защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе с помощью уголовно-правовых и уголовно-процессуальных средств, который соответствовал бы не только требованиям Конституции и правовым позициям Конституционного суда, но и международно-правовым стандартам в данной области и, в частности, положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, в том числе в их истолковании Европейским Судом по правам человека. ВС РФ также ссылается на постановление ЕСПЧ от 9 июля 2019 года 41261/17, указавшего, что проблема «домашнего» насилия, способного принимать различные формы – от физического нападения до эмоционального или словесного насилия, – выходит за пределы отдельного дела. По мнению судей ВС РФ, эта проблема, которая влияет на «на все государства-члены, и которая не всегда проявляется, поскольку часто имеет место в рамках личных отношений или в узком кругу и касается различных членов семьи, при этом подавляющее большинство жертв – женщины. 

В связи с этим обращается внимание на особую уязвимость жертв «домашнего» насилия и необходимость активного участия государства в их защите». Действующий порядок привлечения к ответственности, наказание преступника, нарушившего УК РФ, равно как и возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон, полностью зависят от позиции и активности потерпевшего при минимальном вмешательстве государства в обеспечение защиты и восстановления прав и свобод данного лица, и соответствует принципам, провозглашаемым ЕСПЧ. Согласно приведенной ВС РФ статистике в 2020 году по статье о причинении легкого вреда здоровью было осуждено 1616 граждан, а за повторные побои – 1629 лиц. При этом было прекращено 1519 дел из-за примирения сторон по делам частного обвинения. 

Лента новостей
Журналистские расследования