Три года условно присудили участковому после гибели женщины от домашнего насилия В Архангельске участковый получил 3 года условно из-за гибели женщины, которая неоднократно писала ему жалобы о домашнем насилии

Согласно материалам дела, 34-летняя жительница Архангельска несколько раз за 2016-2017 годы заявляла в полицию о побоях и угрозах со стороны сожителя, но дело так и не было возбуждено, и мер в отношении правонарушителя не было принято. Летом 2017-го мужчина убил женщину, 115 раз ударив «руками, ногами и подручными предметами», за что получил 18 лет колонии особого режима.

В Следственном комитете посчитали, что если бы участковый вовремя принял меры по заявлениям погибшей, то это могло бы сохранить ей жизнь. Участковый вины не признал. Ему было назначено всего лишь 3 года условно. 3 года условно — за преступную халатность и отсутствие должного внимания и правовой защиты для обратившегося за помощью человека, который из-за этого умер!

Отметим, что правоохранительные органы проявляют удивительную мягкость к представителям собственного профессионального сообщества и присуждаемым в этой среде наказаниям. Мы писали о реальном наказании в виде года колонии в отношении сотрудницы РЖД, которая допустила нахождение автомобиля на переезде перед приближающимся поездом. Женщина не успела включить заградительную сигнализацию, а автомобиль, управляемый нетрезвым водителем, выехавшим на переезд на запрещенный сигнал, столкнулся с поездом. Несмотря на массовые протесты железнодорожников и вину самого погибшего в ДТП, тем не менее, суд отправил сотрудницу РЖД в колонию-поселение.

Однако когда вопрос касается массовых для России случаев домашнего насилия, которое может коснуться любого из окружающих, и потребуется фактически защита и экстренные меры, то тут полицейские могут и дальше спать спокойно. Шевелиться особо не нужно, защищать потерпевших можно не торопиться. Даже если мучители пострадавших убьют, зарежут, отрежут конечности жертвам, полицейских в тюрьму за игнорирование жалоб не отправят! Пожалеют. Для сравнения: все те же 3 года условно получила накануне в Приморье терапевт Савинской городской больницы за изготовление за деньги подложной справки по временной нетрудоспособности. Медицинская бумажка для работодателя и утраченная жизнь человека — сопоставимы ли эти ценности и назначенные судебными органами последствия за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей?

Российское общество и органы государственной власти вовлечены в широкую дискуссию о профилактике домашнего насилия и защите от него в связи с разработкой нового законопроекта. Но если правоохранительные органы не выполняют своей функции, а судьи их «жалеют», поможет ли очередной законопроект жертвам насилия? Полицейские обязаны реагировать незамедлительно на первую же жалобу, и это должно быть безусловным и обязательным правилом (при нарушении — реальные наказания). Сейчас же по «бытовым» конфликтам и побоям бригады полиции выезжают, как правило, в последнюю очередь, а жертва насилия остается наедине с агрессором без поддержки и защиты со стороны сотрудников полиции, и это считается нормальным! Ничем помочь не можем?

 

Лента новостей
Журналистские расследования