12 августа 2020 21:00:15
642
Автор: Екатерина Скосаренко
Кадастровую стоимость своего жилья можно будет пересмотреть через МФЦ

Фото: https://forum.na-svyazi.ru

Согласно новым правилам, для пересмотра кадастровой оценки недвижимости теперь достаточно будет обратиться в МФЦ с заявлением

Ранее собственники доказывали неправильную оценку либо в судах, либо в специальной госкомиссии. Теперь же этот вопрос передают в МФЦ, при этом уточнено, что кадастровая стоимость не может быть больше рыночной. Все выявленные неточности следует трактовать в пользу собственника объекта. Без публичного рассмотрения госорганы будут не вправе менять кадастровую стоимость.

Новые правила вступили в силу 11 августа. Поправки, перераспределяющие полномочия Россреестра и Федеральной кадастровой палаты, призваны исправить ситуацию, при которой владельцы недвижимости на длительных судах добивались нужных им сумм оценки, но через некоторое время в госучреждениях опять пересматривали эти цифры. В итоге собственникам приходилось снова тратить время и деньги на оспаривание кадастровой стоимости.

Согласно сообщению пресс-службы Федеральной кадастровой палаты, в целом, поправки упростят пересмотр кадастровой оценки. При этом Росреестру будут переданы контрольно-надзорные функции по проведению кадастровой оценки. Кадастровая палата будет направлять все данные об объектах недвижимости в государственные бюджетные учреждения, определяющие кадастровую стоимость. В ведомстве считают, что изменения закона помогут избежать завышений кадастровой стоимости недвижимости и облегчат гражданам реализацию их прав.

Лента новостей
Журналистские расследования