17 августа 2021 14:28:13
806
Автор: Екатерина Скосаренко
Как будут встречаться адвокаты с осужденными: Поправки от Минюста РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минюсте подготовлены изменения в Правила внутреннего распорядка колоний и мест лишения свобода. В них будут отражены поправки, внесенные в Уголовно-исполнительный кодекс РФ касательно встреч осужденных с адвокатами и нотариусами в июне этого года

Так, в перечень лиц, которые могут быть допущены к осужденным, представителей гражданина в ЕСПЧ, лица, оказывающие осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ, а также нотариусы. Также было внесено, что свидания с адвокатами, нотариусами, а также иными лицами, оказывающими юридическую помощь, предоставляются осужденным сверх их личных свиданий (без ограничений).

В Правилах указали, что адвокаты и защитнику могут пронести с собой копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного, компьютеры. Нотариус вправе все предметы и документы, необходимые для удостоверения доверенности и других нотариальных действий. Но пользоваться необходимыми для работы техническими устройствами, включая мобильные телефоны, юристы теперь будут только в отсутствие осужденного в отдельной комнате колонии.

Между тем, недавно в Конституционном суде РФ слушалась жалоба адвоката, оспорившего факт личного досмотра и отбирания мобильных устройств у защитников (решение пока не озвучено). В то же время российский УПК гарантируют равный процессуальный статус обвинителей и защитников, и их права. На слушании прозвучало, что «главные вопросы, которые заявитель хотел бы поставить перед судом, это вопрос равенства процессуальных оппонентов, а также вопрос обеспечения конституционного права граждан на судебную защиту, которая обеспечивается в том числе через сохранение адвокатской тайны». 

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования