13 сентября 2021 12:54:53
299
Автор: Екатерина Скосаренко
Как защитить социальные счета от списания долгов

Фото: ПравозащитникИнфо

Уполномоченный по правам человека предложила принять законопроект о полном запрете таких операций

В Москве федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова призвала депутатов срочно принять законопроект о защите от списания социальных выплат для погашения долгов, поскольку эти деньги людям крайне нужны. По ее словам, «одной из давно назревших проблем оставалось списание социальных пособий и выплат со счетов граждан за долги. Как правило, эти деньги необходимы людям, которым они выплачиваются как воздух. В этой связи поддерживаю законодательную инициативу о запрете на списание соцвыплат за долги». Москалькова рассказала, что к ней поступает огромное число жалоб граждан на такие списания, когда люди просят сохранить им последние средства к существованию. 

Законопроект направлен на реализацию прошлогодних поправок российский Основной закон, согласно которым был закреплен приоритет социального государства. А это влечет гарантию для граждан «адресной помощи и поддержки нуждающихся». 

Напомним, как следует поступать в случае некорректных списаний. Требуется оперативно написать заявление в ФССП (можно через личный кабинет гражданина на портале ведомства), а также в свою кредитную организацию требование о возврате средств как ошибочно перечисленных. Кроме того, нужно будет подать жалобу на действия судебного пристава с приложением выписки с банковского счета о поступлении социальной выплаты и списании этих денег по исполнительному производству и потребовать компенсации. Следует обратить внимание на важный момент – как только вы переводите деньги со своего счета, на который поступают социальные пособия (даже на свою банковскую карточку), то с них исчезает специальный код, и средства попадают в категорию «прочие поступления», с которых исполнители и банки вправе снять долги по исполнительным документам. Если получатели желают избежать такого списания, то эти социальные пособия лучше снимать в банке наличными прямо с заявленного «социального» счета, а не переводить куда-либо еще в пределах своих остальных счетов или банковских карт. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования