17 апреля 2024 21:16:33
531
Автор: Екатерина Скосаренко
Минимальный оклад работникам предложили устанавливать не меньше МРОТ

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесены поправки к Трудовому кодексу РФ, касающиеся установления государством для работодателей минимальных лимитов оплаты труда работников

По действующим правилам вся зарплата работника за месяц не может быть менее официальных размеров МРОТ. Законодатели предложили изменить эти нормы и установить в Кодексе, что минимальный размер месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) не может быть ниже МРОТ в этом субъекте РФ. Эти правила будут действовать, если работник обеспечил отработку за месяц всю положенную норму по рабочему времени и по возложенным на него трудовым обязанностям.

Депутаты объяснили необходимость поправок тем, что сумма финальной зарплаты за месяц напрямую зависит от установленного размера тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника. Вся оплаты труда построена на этих данных. В этой связи и было предложено сопоставлять тарифную ставку и оклад с МРОТ, а не всю зарплату.

Напомним, месячная зарплата включает в себя вознаграждение за труд исходя из квалификации, сложности, количества, качества и условий труда, а также стимулирующие выплаты и компенсации. Получается, по сути, сейчас работники, имеющие право на компенсационные выплаты, их вообще не получают, если им установлен оклад ниже МРОТ. Зарплату просто «дотягивают» до МРОТ в любом случае. Как указано в сопроводительных материалах к проекту, поправки помогут установить гражданам реальные гарантии получения минимального вознаграждения за работу.

Новости
Журналистские расследования