19 октября 2020 13:36:59
194
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли оштрафовать работника за пьянство во время командировки? В Верховном суде Татарстана был рассмотрен спор об удержании из зарплаты работницы штрафа за скандал в нетрезвом виде в отеле в ходе служебной командировки в другом городе

Согласно материалам дела менеджеру страховой компании СОГАЗ-ЖИЗНЬ уменьшили зарплату в виде дисциплинарного наказания за то, что она, выпив алкоголь, вела себя агрессивно в отеле, и ругаясь на сотрудников повредила сплит-систему в комнате. Сама работница не отрицала конфликта, но утверждала, что он имел в своей основе законные основания. По ее словам, в предоставленной комнате отеля было много насекомых, поэтому она имела право на замену номера в связи с некачественно оказанными услугами размещения. Однако руководство отеля девушке в этом отказало, а затем еще работодатель вынес дисциплинарное взыскание в связи с инцидентом.

Женщина обратилась в суд с иском и потребовала от работодателя компенсировать ей понесенный ущерб и доплатить недостающие суммы зарплаты. Райсуд удовлетворил ее требования частично, сославшись на ст.192 Трудового кодекса РФ, согласно которой подобные санкции могут последовать только в случае упоминания в правилах внутреннего распорядка компании ответственности за ущерб третьим лицам в командировке. От страховой компании таких утвержденных правил в суде не предоставили. Апелляционная инстанция решение райсуда поддержала, дополнительно указав, что работодатель также должен был доказать вину работника в нарушении трудовой дисциплины, а этого сделано на слушании не было. В кассационной инстанции также не увидели тяжести проступка сотрудника и не посчитали его обоснованным для применения норм дисциплинарной ответственности. В итоге решение райсуда и регионального суда были оставлены в силе, а работодателя обязали компенсировать работнику 3 тысячи рублей удержанной зарплаты, а также 5 тысяч морального вреда. 

Лента новостей
Журналистские расследования