14 сентября 2019 00:14:11
321
Автор: Екатерина Скосаренко
МРОТ повысят на 850 рублей. Заметят ли россияне?

Фото: Открытые источники

В Министерстве труда разработали законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда в 2020 году до 12 130 рублей

Законопроект готовится для внесения в Госдуму. Так Минтруда отреагировало на повышение прожиточного минимума трудоспособного населения, который на сентябрь 2019 года составляет как раз вышеуказанную сумму. Прожиточный минимум изменяется каждый год, и в связи с этим размер МРОТ должен быть «дотянут» до его размера. Так что повышение носит чисто технический характер в связи с ростом цен в России.

При этом министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил в СМИ, что повышение МРОТ затронет 3,2 млн наших сограждан. В 2019 г. МРОТ установлен на уровне 11 280 рублей. На что сейчас влияет МРОТ? Согласно ст.133 ТК РФ все зарплаты, установленные ниже минимального уровня, должны быть подняты вместе с повышением МРОТ. Кроме того, МРОТ влияет на расчет компенсаций и пособий по временной нетрудоспособности, декретных выплат, детских пособий и других социальных выплат, предусмотренных государством.

Повысится ли доход низкооплачиваемых работников и получателей пособий в связи с  повышением МРОТ в 2020 году? Вряд ли, поскольку, как уже было сказано, в реальности это только приведение МРОТ в соответствие с ростом цен. Купить больше товаров первой необходимости у граждан вряд ли получится. Также мало кому удастся получить реальное повышение оплаты труда в случаях, когда работодатель этого не желает. Учтите, что прижать штрафами работодателей, не желающих соблюдать социальные нормы, – тоже крайне сложно, у них всегда есть в арсенале юридические трюки, позволяющие им не выполнять требования закона. Например, работников изначально оформляют на неполную ставку, и обязательный МРОТ уже на них не распространяется.

Лента новостей
Журналистские расследования