МВД вводит новый порядок подачи заявления о несогласии родителя на выезд ребенка за рубеж

Фото: Открытые источники

Дети, с помощью которых разведенные родители выставляют друг другу счета – это всегда печально. Зачастую при этом ставится вопрос о возможности выезда за рубеж несовершеннолетнего с одним из родителей. Иногда это прямо касается безопасности ребенка, мать или отец которого волнуется, что дитя обратно не вернут. Как потом вернуть?

Согласно новому приказу МВД № 62 от 11.02.2019 родитель должен будет информировать  другого о несогласии на выезд их общего ребенка за рубеж. Для этого в МВД подается  заявление о несогласии, в котором родитель указывает данные о бывшем супруге – ФИО, дату рождения, адрес проживания, место рождения и гражданство. Заявление проверяется 5 дней, и сотрудники смотрят по базам, не было ли судебного решения о разрешении выезда ребенка за границу. Если не было, то запрет утверждается и передается в пограничные службы РФ, а также по почте второму родителю. Документ МВД пока не действует, он вступит в силу с момента признания правительством недействительными предыдущих правил о заявлении несогласия на выезд ребенка.          

Поскольку родители имеют равные права в отношении своих несовершеннолетних детей согласно Семейному кодексу, то каждый из них имеет право вывозить ребенка на отдых, для получения образования, общения с родственниками и т.д. Но для этого нужно заручиться согласием другого родителя, а это не всегда возможно между расставшимися супругами. В случае официального запрета на выезд ребенка другой родитель может обжаловать его в органах опеки и попечительства или в судебном порядке. Доказывать при этом потребуется, что выезд соответствует правам, интересам и семейным потребностям ребенка, а запрет другого родителя нарушает их.

Теги: МВД семья
Лента новостей
Журналистские расследования