19 февраля 2024 19:33:08
591
Автор: Екатерина Скосаренко
Наследников предупредят о долгах наследодателей

Фото: ПравозащитникИнфо

В первом чтении Госдумой принят законопроект, позволяющий наследникам запрашивать через нотариусов информацию не только об имуществе умершего, но и о его долгах и кредитах

Основная цель проекта – защита интересов наследниках при принятии наследства. Нотариусы при поступлении заявления от наследника должны проверить кредитную историю наследодателя и предупредить наследников о наличии долгов. Напомним, по закону наследник принимает не только актив наследодателя в виде наследуемого имущества, но и пассив в виде обязанности отвечать по долгам умершего (в пределах стоимости унаследованного).

И сейчас в некоторых случаях банки по запросу нотариуса в рамках розыска и подтверждения имущества наследодателя в справках пишут и данные по кредитным договорам на имя умершего, но обязанности выяснять и предоставлять эту информацию наследникам нет ни у банков, ни у нотариальных контор. Поэтому наследникам перед вступлением в наследство обычно рекомендуется самостоятельно просить нотариуса по делу направить запрос в Центральный каталог кредитных историй.

Если законопроект примут, нотариус должен будет в 3 рабочих дня со дня открытия наследственного дела направить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Далее об этом нотариус должен в течение полугода с момента смерти наследодателя уведомить потенциальных наследников о наличии долгов. Граждане перед вступлением в наследство смогут получить полную информацию о наследственной массе и принять на этом основании наследство или же отказаться от него, если долгов слишком много.

Новости
Журналистские расследования