11 сентября 2019 00:37:13
141
Автор: Екатерина Скосаренко
Нотариусам разрешат оказывать услуги дистанционно

Фото: Открытые источники

В Госдуме одобрен законопроект, позволяющий нотариусам оказывать услуги российским гражданам в электронной форме без личного визита

Проект был подготовлен Минюстом РФ, в нем содержится следующий перечень возможных дистанционных нотариальных услуг:

- свидетельствование верности перевода документов;

- передача документов другим лицам;

- принятие в депозит денежных средств;

- взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса;

- депонирование нотариусом безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг;

- обеспечение и документирование доказательств в виде осмотра сайта в интернете;

- выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Получить дистанционные нотариальные услуги можно будет с помощью обращения на госуслугах либо через информационную систему нотариата (ЕИС). В перспективе для установления личности гражданина нотариусы смогут использовать единую биометрическую систему данных российских граждан.

В законопроекте предлагается для удостоверения отдельных следок привлекать двух и более нотариусов. Эта необходимость возникла в связи с обширностью территории РФ, для упрощения процесса совершения и удостоверения крупных сделок. Минюст РФ при согласовании с Федеральной нотариальной палатой определит Порядок взаимодействия нотариусов с ЕИС при таких сделках. Также согласно поправкам нотариусам дополнительно предоставят возможность получать через ЕИС сведения из других государственных информационных систем и проверять сведения, предоставленные им гражданами и юридическими лицами.

Надеемся, после этих нововведений нотариальные конторы разгрузятся и смогут больше времени уделять клиентам по другим насущным задачам, по которым обязателен личный визит гражданина (наследство, доверенности, удостоверение сделок, согласия и т.д.).

Лента новостей
Журналистские расследования