12 марта 2021 16:33:23
650
Автор: Екатерина Скосаренко
Об аварийности дома можно будет узнать из данных Россреестра

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Госдумой в первом чтении принят законопроект, позволяющий дополнительно защитить граждан при приобретении недвижимости

Согласно поправкам, в случае принятия решения о сносе, о признании дома аварийным или нуждающимся в реконструкции, муниципальные власти обязаны будут передать в Росреестр всю информацию о таких жилых объектах. Данные добавят в единый госреестр сведений о недвижимом имуществе.

Граждане в случае покупке квартиры у продавца смогут запрашивать выписку из ЕГРН, подтверждающую, что дом не снесут в скором времени, а его покупателей не выселят принудительно. Как отмечают авторы инициативы, «гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жилье, так как состояние дома можно оценить только визуально. Но даже при нормальном состоянии дома внешне, конструктивное его состояние может быть аварийным. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным».

Согласно информации от Госдумы сейчас эти данные можно получить специально в ГИС ЖКХ или в профильных региональных и муниципальных органах власти, но нет централизованной информации, а это крайне неудобно. Ответ на обращение жителей такие организации готовят по установленным правилам в течение месяца, что не всегда удобно. При покупке недвижимости стороны заинтересовано в более оперативном оповещении о статусе предложенной недвижимости. Поэтому данные ЕГРН позволят решить эти задачи. Ознакомиться с текстом законопроекта и его сопроводительными материалами можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования