Обострение на Украине было неизбежно: фильм Пригожина «Солнцепек» показал, почему

Фото: кадр из фильма

События, которые сейчас разворачиваются на Украине, предугадать было практически невозможно. Однако с этой миссией, похоже, справился бизнесмен Евгений Пригожин, став идейным вдохновителем фильма «Солнцепек»

Премьера картины состоялась 12 августа 2021 года. В ней рассказывается об украинских событиях 2014 года. Режиссер описал трагедию народа, страдающего несмотря на «минские соглашения», от рук преступников. Впрочем, сегодняшние реалии показывают, что ситуация не изменилась, людей продолжают убивать.

Таким образом, «Солнцепек» можно назвать фильмом-предчувствием. Ранее зрители говорили, что в картине присутствует слишком много жестокости, однако после начала специальной военной операции (СВО) стало очевидно: жестокость не чрезмерна.

Картина напоминает документальный фильм. Его просмотр заставляет сделать вывод, что СВО была необходима, а избежать обострения было невозможно. Иначе, по мнению многих экспертов, было бы совершено нападение на мирное население Донбасса.

Стоит отметить, что съемки фильма – это частная инициатива. Деньги выделил бизнесмен Евгений Пригожин, известный своими патриотическими взглядами. Его назвали в том числе и идейным вдохновителем картины. Этот фильм стал один из немногих, посвященных трагедии на территории Донбасса. И среди существующих фильмов вряд ли получится найти что-то такое же проработанное.

В ленте режиссер предвидел нынешние события на территории ЛДНР. Это – закономерное завершение Майдана. Вряд ли это совпадение.

Напомним, специальная военная операция в защиту населения Донбасса на территории Украины началась 24 февраля 2022 г.

Лента новостей
Журналистские расследования