Полиция проверяет сообщения о стрельбе с территории особняка в центре Москвы

Фото: ПравозащитникИнфо

На звуки выстрелов, доносящиеся из особняка в центре Москвы, пожаловались жители Трёхгорного переулка

Как сообщает РЕН ТВ, подробности инцидента сейчас устанавливают правоохранители. Предположительно, здание принадлежит предпринимателю Владимиру Некрасову (экс-владельцу сети «Арбат-Престиж»).

«Вчера слышала, конечно, страшно, может, они вчера неизвестно по кому (стреляли), а завтра, может, они по нам стрелять будут?» — рассказала местная жительница.

Сотрудники охраны, в свою очередь, сообщили, что в ситуации разбираются участковые, поскольку стрельба, если она была, велась на закрытой частной территории.

Ранее на одном из Telegram-каналов появились кадры с места событий. Автор успел запечатлеть предполагаемого стрелка, который, возможно, целился в гуляющих по двору особняка.

Местные жители, как оказалось, не первый раз жалуются на выстрелы.

В сентябре этого года в полицию уже поступали соответствующие заявления. Москвичка просила стражей правопорядка принять меры в отношении гражданина, который на протяжении года стрелял по птицам во дворе.

По информации телеканала, в данном особняке располагается, в том числе, музей «Престиж». Некоторое время назад постройка пережила реконструкцию, и площадь особняка увеличилась с 2,4 тыс. кв. м до 3,3 тыс. кв. м. Само по себе здание является объектом культурного наследия, образцом готической архитектуры в Москве, это замок фабриканта Прохорова, владеющего до революции известной Трехгорной мануфактурой.

Ситуацию изданию «ПравозвщитникИнфо» прокомментировала юрист Инесса Кузнецова.

По ее словам, согласно действующему законодательству осуществлять стрельбу из гражданского оружия можно только в двух местах: на территории лицензированных тиров или стрельбищ и на территории охотничьих угодий во время охоты. Что касается наказания за стрельбу в неположенном месте, то такие нарушения, по словам эксперта делятся на два типа. Первое – стрельба в пределах населенного пункта или любом другом неположенном месте. Второе – та же стрельба, но в состоянии алкогольного опьянения или совершаемое группой лиц.

«В обоих случаях нарушителей могут привлечь по статье 20.13 КоАП РФ, им грозят внушительные штрафы с конфискацией оружия и патронов. В первом случае он составит от 40 до 50 тысяч с конфискацией оружия и патронов, или лишением права на приобретение, ношение и хранение оружия на срок от 1,5 до трех лет. Во втором случае штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов, либо лишением права на приобретение, ношение и хранение оружия сроком на три года. Административная ответственность описывается в ст. 20.13 КоАП РФ (стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах)», — напомнила юрист и о нововведениях в законе, вступающих в силу с этого года.

Лента новостей
Журналистские расследования