Политолог: запугивание граждан ускорит процесс делегитимизации власти

Фото: © ПравозащитникИнфо, Ксения Куркатова

Эксперт уверен, что, применяя силу против протестующих, режим неминуемо загоняет себя в тупик

Политолог Аббас Галлямов считает, что разгон митингующих и категорическое нежелание власти искать компромисс с протестующими гражданами, в конечном счете, приведет к падению режима.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В качестве исторического примера политолог привел ситуацию в Венгрии за два года до смены государственного строя, когда Генсек Венгерской социалистической рабочей партии Карой Гросс думал над тем, чтобы ввести в стране, где правящий класс стремительно терял позиции, военное положение. По этому поводу Грос посоветовался с бывшим на тот момент главой Польши Войцехом Ярузельским, прибегнувшим в аналогичной ситуации к мерам военного характера. Однако Ярузельский отговорил Гросса от повторения собственной ошибки, в итоге только усилившей позиции польского движения «Солидарность». Ситуацию тридцатилетней давности Аббас Галлямов сравнивает с сегодняшним днем:

«Используя массовое насилие, отечественным властям удалось запугать протестующих москвичей. Победа эта пиррова; она лишь ускорит процесс делегитимизации, потому что идея власти, основанной лишь на страхе, несимпатична ни лоялистам, ни большинству самих членов режима. Ощущение, что он держит власть не по праву, начнёт сейчас как рак разъедать сознание правящего класса. Скоро он окончательно утратит способность к любому действию, кроме силового, а затем утратит и его, потому что силовиков надо кормить — они привыкли есть в три горла, — а денег на их прокорм в стране не будет — их ведь каким-то образом надо зарабатывать».

Стоит отметить, что политолог не одинок в своем мнении относительно ошибочности действий российских властей. Многие эксперты, даже лояльные власти, говорят о том, что силовой разгон митингов и репрессии в отношении протестующих могут лишь на время удержать позиции Кремля. Однако в перспективе подобные меры только обострят социальные противоречия, а также приведут к еще большей эскалации конфликта и новой волне недовольства, которая является объективным отражением происходящих в стране экономических и политических процессов.

Лента новостей
Журналистские расследования