Поправки к Конституции усложнят обращение граждан в КС РФ

Фото: https://ok-inform.ru

В комитете Госдумы по государственному строительству депутаты одобрили поправки к 7 главе Конституции РФ, которая посвящена судебной власти и прокуратуре

В Конституции теперь появится норма, определяющая, из каких звеньев состоит российская судебная система: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые суды субъектов РФ.

Но вместе с редакционными правками были также урезаны возможности граждан обратиться в Конституционный суд РФ за защитой. В поправленной Конституции в случае ее одобрения будет указано, что по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод граждан КС проверяет конституционность законов и иных нормативных актов, которые были применены в конкретном деле, только и исключительно в случае если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. То есть гражданам придется пройти все «круги ада» апелляционных и кассационных обжалований, и только после этого у них появится право подать жалобу в Конституционный суд РФ. Неудивительно, что пресс-служба Госдумы скромно умолчала об этом важном «редактировании» статьи, ограничивающем право граждан на обращение в КС РФ, указав лишь общую фразу: «уточняются положения части 4 — о проверке конституционности законов и иных нормативных актов по жалобам граждан и по запросам судов». 

О других поправках Конституции, предложенных президентом Владимиром Путиным — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования