24 января 2020 11:44:06
294
Автор: Екатерина Скосаренко
Уникальную форму народовластия разработали для новой Конституции

Фото: https://pbs.twimg.com

По мнению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, для голосования по Конституции требуется разработать уникальную разовую форму голосования. Процедура народного голосования должна быть понятной, простой, доступной и максимально прозрачной

Памфилова выступила на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции и предложила «сформулировать на основе традиционных процедур тот механизм, который понятен, прост, создает максимальную доступность для наших граждан, максимально прозрачен, чтобы не было никаких вопросов о том, что прошедшее голосование и его итоги отражают абсолютно достоверную картину. Оно должно обязательно обеспечивать право на тайное голосование, на свободу волеизъявления».

Согласно позиции главы Центризбиркома, это будет разовая акция, на которую не должны распространяться строгие требования по общероссийскому референдуму, и проведена она может быть как в выходной, так и в рабочий день.

В Общественной палате РФ пообещали провести общественные слушания проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». По словам секретаря ОП Лидии Михеевой, они будут оценивать законопроект с точки зрения «активизации курса на повышение участия граждан в жизни страны и роста их благосостояния». 

В Совете по правам человека при этом не видят причин торопиться и давать свою оценку проводимой конституционной реформы. Председатель СПЧ Валерий Фадеев сообщил изданию «Ведомости», что заседание совета состоится 28 января 2020 года, и после этого будет реакция, но в каком формате, станет понятно позднее. А пока что рабочая группа по Конституции, состоящая в основном из публичных и известных личностей и общественных деятелей, волонтеров, музыкантов, певцов и спортсменов, тщательно изучает все нюансы теории конституционного права. К примеру, член рабочей группы Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», в интервью изданию «Коммерсант» заявила, что в связи с участием в рабочей группе она на данный момент читает «работу по принципам субсидиарности в конституционном праве». Непонятно, правда, поможет ли самим детям-сиротам это подробное вникание и погружение в теоретическую материю, которую юристы-конституционалисты исследуют годами и защищают научные работы.

Напомним, в четверг Госдума единогласно одобрила в первом чтении вносимые президентом поправки в Конституцию РФ. Голосов «против» и воздержавшихся не было. Депутаты планируют уже до конца февраля принять закон в трех чтениях. Далее потребуется согласование Совета Федерации и одобрение парламентами не менее чем двух третей субъектов РФ не позднее одного года со дня его принятия. С опубликованным текстом поправок можно ознакомиться на портале Госдумы.

 

Лента новостей
Журналистские расследования