Легитимность новой Конституции зависит от граждан: позиция Конституционного суда

Фото: https://www.rbc.ru

КС РФ не стал обсуждать правовые аспекты и принял политическое заключение по вопросу допустимости избрания действующего Президента РФ на новый срок

Отметим, что в своем решении от 16 марта 2020 года Конституционный суд РФ подтвердил, что его участие в процессе внесения поправок в действующей Конституцию не предусмотрено по ст. 136, однако счел возможным высказаться, поскольку это по «смыслу статей 10, 15, 16, 125 и 136 Конституции Российской Федерации может служить надлежащей гарантией юридической силы положений об основах конституционного строя России и о фундаментальных правах и в свободах человека и гражданина в системе конституционных норм, гарантией непротиворечивости текста Конституции Российской Федерации как Основного Закона».

Согласно заключению КС РФ: «решение о предельном числе сроков полномочий (сроков полномочий подряд), в течение которых возможно занятие должности главы государства с республиканской формой правления одним лицом (в том числе в качестве переходных положений), всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями». По мнению судей КС, «в Конституции Российской Федерации вопрос о числе сроков, в течение которых одно лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, может быть решен по-разному».

КС указал, что конституционная характеристика демократического правового государства предполагает установление в этом аспекте достаточно жестких ограничений. Но при этом конституционный принцип народовластия позволяет народу избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее достойным должности главы государства. В итоге КС РФ одобрил обнуление президентских сроков, поскольку оно «объективно расширяет возможности конкретных лиц, к которым на день возможного вступления его в силу оно будет относиться». При этом судьи указали, что  дополнительную гарантию конституционной легитимности обнуления сроков придаст  одобрение новой Конституции более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании. Если граждане одобрят, то легитимность  у Конституции будет  — так посчитал Конституционный суд.

С правовой позицией КС РФ по этим и другим поправкам Конституции  РФ можно ознакомиться на сайте КС РФ.

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования