Москва и Нижний Новгород будут голосовать по Конституции в электронном формате

Фото: http://nash-izberbash.ru

Центризбирком РФ разрешил Москве и Нижегородской области проводить голосование по поправкам в Конституцию в электронном формате

Заявку на проведение электронного голосования также подали Санкт-Петербург, Карелия и Красноярский край, но им было отказано. Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила, что провести электронное голосование во всех регионах пока не позволяет емкость портала госуслуг.

ЦИК при принятии решения по поданным регионами заявкам на электронный формат голосования оценивал результаты проведенного мониторинга готовности жителей принять участие в голосовании через интернет, а также данные о том, какой процент населения имеет аккаунты на госуслугах. Санкт-Петербургу, к примеру, было отказано, поскольку у членов ЦИК возникли сомнения, что в их городской комиссии смогут провести процедуру так, чтобы избиратели ей доверяли. Красноярский край «отмели» из-за часовой разницы со столицей, а Карелию — поскольку слишком поздно была подана заявка.

Напомним, что общероссийское голосование по Конституции пройдет согласно Указу Президента РФ 1 июля 2020 года, а само голосование стартует уже 25 июня. Для участия в электронном голосовании избирателю потребуется направить заявление об участии в дистанционном голосовании через ресурс «Мобильный избиратель» с 5 до 21 июня. Чтобы проголосовать, жители столицы должны будут с 25 по 30 июня авторизоваться в своих личных кабинетах на столичном портале mos.ru. Голосование по Конституции пройдет на сайте 2020og.ru. Если избиратель не смог проголосовать дистанционно, то он может прийти 1 июля на свой участок по месту жительства и проголосовать по бумажному бюллетеню. Однако до выдачи бюллетеня избирком удостоверится, что избиратель не голосовал дистанционно ранее.

Лента новостей
Журналистские расследования