24 декабря 2020 19:59:00
382
Автор: Екатерина Скосаренко
Правила выезда ребенка за рубеж могут изменить В Госдуму внесен законопроект об упрощении выезда детей из России

Поправки были внесены в Думу во исполнение решения КС РФ, посчитавшего неадекватный запрет на выезд родителя с ребенком, если другая сторона не возражает.  Напомним, отец девочки, опасаясь действий матери, подал заявление в миграционные органы о несогласии на выезд ребенка из РФ. Через какое-то время он сам поехал к родственникам вместе с дочерью в Казахстан и другие зарубежные страны для отдыха, но суд на основании ч. 1 ст. 21 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» разрешил им поехать только в Казахстан и только в определенный период. Отец посчитал, что такое ограничение его прав неконституционно, поскольку не позволяет выезд проживающего с ним ребенка за пределы РФ, хотя именно он сам ранее заявил запрет на выезд (при том, что сторона не заявляла несогласия на выезд) Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

КС РФ порекомендовал федеральному законодателю усовершенствовать порядок решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы РФ в сопровождении одного из родителей. В итоге правительство РФ разработало законопроект, упрощающий порядок выезда детей. Теперь для зарубежной поездки с сопровождающим будет достаточно предъявления нотариального согласия любого из родителей. Для того, чтобы ребенок мог выехать из России с одним из родителей, в миграционных базах должно отсутствовать несогласие другого родителя на зарубежные поездки ребенка. Само право на несогласие может варьироваться. Родитель может запретить поездку за рубеж в конкретную страну, несколько стран или любые выезды с территории РФ. Сам родитель, который возражает против выездов ребенка за рубеж с другим родителем, тем не менее, сможет выехать за рубеж с несовершеннолетним (если другая сторона не заявляла несогласия на выезд). Несогласие можно будет заявить и отозвать во внесудебном порядке. Ознакомиться с законопроектом и его сопроводительными материалами можно ознакомиться на портале Госдумы.

 Напомним, каким образом оформляется отказ в выезде. Так, согласно приказу МВД № 62 от 11.02.2019 родитель должен информировать другого о несогласии на выезд их общего ребенка за рубеж, для чего в МВД подается заявление. В нем родитель указывает данные о бывшем супруге – ФИО, дату рождения, адрес проживания, место рождения и гражданство. Заявление проверяется 5 дней, и сотрудники смотрят по базам, не было ли судебного решения о разрешении выезда ребенка за границу. Если не было, то запрет утверждается и передается в пограничные службы РФ, а также по почте второму родителю. Подробнее о порядке — в материалах «ПравозащитникИнфо» МВД вводит новый порядок подачи заявления о несогласии родителя на выезд ребенка за рубеж и Новый порядок подачи заявления о несогласии родителя на зарубежную поездку ребенка вводится с 12 июня 2019 г.

Лента новостей
Журналистские расследования