Новый порядок подачи заявления о несогласии родителя на зарубежную поездку ребенка вводится с 12 июня 2019 г.

Фото: Открытые источники

Предыдущие правила признаются утратившими силу, а новые вводятся в действие с 12 июня 2019 года. Правила утверждены приказом МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62. В приказе определены форма заявления, список прилагаемых документов и порядок их рассмотрения со стороны уполномоченных органов

Ознакомиться с правилами подачи можно на информационно-правовом портале «Гарант».  

Из наиболее существенного: теперь в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу заявитель также обязан сообщить ФИО второго родителя, место и дату его рождения, гражданство и адрес. Благодаря этому, второго родителя смогут оперативно уведомить о выдаче несогласия на выезд их общего ребенка, чтобы эта информация не выяснилась в аэропортах или вокзалах.

Кроме того, прием и учет таких заявлений будет осуществляться подразделениями по вопросам миграции региональных органов МВД по месту жительства одного из родителей или по месту жительства (пребывания) ребенка. Заявление о несогласии выезда несовершеннолетнего за рубеж можно подать также в дипломатические представительства или консульства по месту постоянного проживания заявителя за рубежом. Ранее, такие документы можно было подавать непосредственно в пограничные органы, однако теперь их исключили из числа адресатов. Более подробно об этом в наших предыдущих материалах.

Что касается выдачи согласий на выезд ребенка в нотариальном порядке, то здесь также произошли изменения. Теперь нотариус сможет перевести свидетельство о рождении по заявлению одного из родителей в формат электронного документа с сохранением его юридической силы. Далее этот документ переправляется нотариусу по месту жительства другого родителя, от которого требуется согласие на выезд. Отец или мать смогут оформить у своего нотариуса согласие и перенаправить его обратно к нотариусу по месту первоначального обращения. Следовательно, пересылать документы по почте больше не понадобится, а родители смогут в своем городе получить согласие на выезд ребенка со стороны второго родителя, который живет удаленно.

Теги: МВД
Лента новостей
Журналистские расследования