Как отменить запрет родителя на выезд ребенка из России: разбирался Конституционный суд РФ

Фото: https://profobrmedvedevo12.ru

В суд обратился заявитель, с которым было определено судом место проживания его несовершеннолетней дочери

Ранее отец девочки, опасаясь действий матери, подал заявление в миграционные органы о несогласии на выезд ребенка из РФ. Через какое-то время он поехал к родственникам вместе с дочерью в Казахстан и другие зарубежные страны для отдыха, но суд на основании ч. 1 ст. 21 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» разрешил им поехать только в Казахстан и только в определенный период. Отец посчитал, что такое ограничение его прав неконституционно, поскольку не позволяет выезд проживающего с ним ребенка за пределы РФ, хотя именно он сам ранее заявил запрет на выезд.

Конституционный суд в своем решении посчитал конституционно допустимым регулирование, согласно которому временный запрет на выезд несовершеннолетнего за границу устанавливается в административном порядке без конкретизации (места и времени выезда), а последующее разрешение на выезд в судебном порядке принимается ситуативно (на конкретный период и в конкретную страну). Тот факт, что запрет инициируется одним из родителей, но применяется далее к обоим родителям, защищает ребенка от злоупотребления правом и обеспечивает принцип формального равенства сторон (в данном случае, родителей).

Но при этом, по мнению судей КС РФ, судебные органы не связаны родительскими заявлениями. Если отменить запрет на выезд попросил тот из родителей, с которым ребенок проживает, и при этом доказал, что отмена запрета на выезд отвечает интересам ребенка, то суды могут снять этот запрет не только в отношении отдельной поездки, но и отменить его полностью. В противном случае будет неадекватно ограничено конституционное право на передвижение того родителя, с которым проживает ребенок, особенно если выезд требуется по работе, учебе, лечению или на отдых. Родителя фактически вынуждают выбирать между своим правом на свободу передвижения и заботой о ребенке. Кроме того, спорная норма не допускает в принципе внесудебного решения вопроса о выезде ребенка даже в случае отсутствия спора между родителями, когда один из них ранее заявлял о запрете выезда. Это ограничение КС РФ признал избыточным и не соответствующим Конституции в той мере, в которой она применяется к родителю, с которым ребенок проживает на законных основаниях. 

КС РФ порекомендовал федеральному законодателю усовершенствовать порядок решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы РФ в сопровождении одного из родителей. А до тех пор суды не должны быть ограничены в возможности решать вопрос о выезде ребенка за границу не только в части конкретной поездки, но и более широким образом, отменяя запрет на выезд полностью. 

Лента новостей
Журналистские расследования