Правительство поручило Минсвязи отслеживать по телефонам всех граждан, контактировавших с больными коронавирусом

Фото: https://gorodfinansov.ru

Правительство РФ опубликовало постановление, касающиеся экстренных мер в связи с угрозой распространения коронавируса по стране. В Минсвязи с 27 марта 2020 обязаны обеспечить отслеживание всех лиц, имевших контакт с заболевшими пандемией

В соответствии с постановлением власти будут отслеживать контактировавших с помощью данных о геолокации мобильных телефонов и уведомлять их о введении режима самоизоляции. Число граждан РФ, заболевших коронавирусом, растет и приближается уже к 500, большая часть из которых зарегистрировано в столице. В Москве приняты жесткие карантинные меры, закрыто авиасообщение с другими странами, отправлены на карантин школы, вузы, спортивно-досуговые учреждения и объекты культуры.

Всем пожилым гражданам cтарше 65 лет и пациентам, страдающим хроническими заболеваниями (онкология, диабет и т.п.), запрещено покидать дома, ходить на работу, посещать общественные места. Им разрешено посещение аптеки и магазины в случае необходимости. Объявлено, что продолжать работу могут медицинские работники и работники других специальностей, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий. Пожилым гражданам в качестве выплатят по 4 тысячи в Москве и по 3 тысячи в Подмосковье. 

​Кроме того, глава Правительства Михаил Мишустин пообещал принять срочные меры по усилению административной ответственности граждан и организаций за нарушение карантинных правил. Сейчас нарушителю режима грозит максимальный штраф в 1000 рублей. Возможно, очень скоро при угрозе заражения других граждан в результате нарушения режима карантина введут уголовную ответственность — соответствующий проект готовится в партии «Единая Россия».

Лента новостей
Журналистские расследования