19 декабря 2019 17:20:11
451
Автор: Екатерина Скосаренко
Президент допускает изменение Конституции РФ Президент Владимир Путин РФ 19 декабря на встрече с журналистами заявил, что Конституция является живым организмом и если время потребует подкорректировать какие-то ее положения, то это можно рассмотреть

При этом он не видит необходимости глобальных изменений российского Основного закона: он предложил всем сосредоточиться на исполнении и реализации фундаментальных вещей, которые в нем закреплены. Первую главу Конституции глава государства при этом назвал неприкосновенной. «Все остальное в принципе менять можно», — заявил Владимир Путин.

Так, к примеру, глава государства считает, что можно в Конституции убрать оговорку «подряд» о возможных сроках президентства. Он пояснил, что сам «отслужил два срока подряд, потом ушел с должности, а затем имел конституционное право вернуться к управлению государством». При этом он согласился, что оговорка «подряд» смущает некоторых политологов и общественных деятелей.

Первая глава Конституции касается основ конституционного строя и закрепляет самые важнейшие принципы функционирования российского государства (название, федеративное устройство, форму правления, социально-экономические функции государства и т.д.). Однако основные права и свободы человека и гражданина в РФ определяются и гарантируются 2 главой российской Конституции, которую российские законодатели смогут спокойно «покромсать», если пожелают, поскольку Президент это допускает. С другой стороны, российские реалии таковы, что многие гражданские права статьи из второй главы Конституции уже превратились в чистую формальность, а изменения бы только закрепили существующее положение. 

Лента новостей
Журналистские расследования